Пищевые производства
Внешние двери, окна и вентиляционные отверстия должны быть сконструированы таким образом, чтобы минимизировать возможность проникновения вредителей.
На окнах должны быть установлены москитные сетки.
Двери, отгрузочные ворота должны быть закрыты, когда не используются. Возможно применение устройств или конструкций автоматического и плотного закрывания дверей.
Должен быть исключен прямой доступ с улицы в помещения производства. Для этого, например, оборудуются тамбуры, двери, которые не открываются одновременно.
Пороги и нижние части дверей на высоту не менее 50 см должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повреждению грызунами. Не должно быть щелей вокруг дверного полотна, ворот, они должны плотно закрываться (максимально допустимый зазор 3мм).
Отверстия, в том числе вентиляционные, стоки и другие потенциальные места попадания вредителей должны быть защищены металлической решеткой(сеткой), заглушками, фильтрами.
Места ввода прохождения коммуникаций через стены, перекрытия и другие ограждения, места стыковки вентиляционных блоков должны быть герметизированы.
Исключать возможность проникновения вредителей в свободное пространство за декоративными панелями, кафельной плиткой, гипсокартонными стенами, подвесными потолками и т.д.
Осуществлять своевременный ремонт зданий, сооружений, оборудования.
Должны проводиться мероприятия по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках.
Напольное и асфальтовое покрытия должны быть исправными, без трещин, выбоин.
Швы и стыки плит и межэтажных перекрытий должны быть герметизированы.
Должны поддерживаться в исправном состоянии отмостки и водостоки, канализации. Проводиться регулярная чистка.
-
Освещение не должно располагаться прямо над входом в помещения с улицы, чтобы не привлекать насекомых.
Должна проводится уборка оборудования, помещений и территории с периодичностью, обеспечивающей отсутствие скопления загрязнений, привлекательных для вредителей.
Для сбора пищевых и бытовых отходов должны использоваться плотно закрывающиеся емкости, должна производится их регулярная очистка и дезинфекция, они должны быть закрыты, если не используются в настоящий момент.
Отходы должны своевременно удаляться из помещений и территории предприятия.
Не допускается образование свалок мусора, скопления неиспользуемого оборудования, предметов, появления стоячей воды, т.е. потенциальных мест для укрытия и размножения вредителей.
Продукты должны храниться и употребляться в пищу только в специально отведенных местах (столовая, комнаты приема пищи и проч.).
Материалы должны храниться на поддонах.
Штабели должны перекладываться 1 раз в 3 месяца с целью избежать гнездование грызунов
Должен проводиться осмотр прибывающего транспорта на наличие вредителей до начала разгрузки.
Должен осуществляться входной контроль поступающих материалов, сырья, оборудования и т.д. на наличие вредителей.
Зараженные сырье, материалы, оборудование и т.д. должны быть изолированы для уменьшения риска перекрестного загрязнения до проведения дезинсекции/дератизации, утилизации или возврата поставщику.
Все материалы, оборудование должны быть установлены на расстоянии 50 см от стены, чтобы обеспечить достаточное пространство для осуществления уборки и мероприятий по контролю (расстановка, проверка ловушек, поиск следов жизнедеятельности вредителей).
Если для хранения используется открытое пространство, то хранящиеся предметы должны размещаться на поддонах не менее 15см от земли, быть герметично упакованы, чтобы не служить убежищем для вредителей и быть отставлены от дверей, ворот в помещения Объекта на расстояние не менее 6 м.
На всей территории должно быть обеспечено отсутствие сорняков, высокой травы, опавших листьев, цветущих растений. В озеленении производственной территории необходимо исключить древесные породы, привлекающие птиц обильным плодоношением, и кустарники, имеющие плотные кроны, привлекающие птиц на гнездование.
Выбрано 1 из 27